Swaminathan

Saveurs assassines

Un livre dans la tradition d’Agatha Christie. L’intrigue est classique : une douzaine de personnages se retrouvent pour un week-end dans une fabuleuse villa restaurée au bord de l’océan, du côté de Bombay. La maîtresse de maison, qui vient d’hériter du lieu, veut en faire un
restaurant de qualité. Avec l’aide d’un cuisinier, elle invite des familiers, des professionnels de la cuisine et des personnalités pour tester les mets et le lieu. Evidemment ça se passe mal ; d’abord une tempête se lève et la villa-hôtel se
trouve de fait isolée ; et puis le cuistot, très compétent et très intrigant, sait beaucoup de choses sur beaucoup de monde et s’arrange pour leur faire savoir, non par la parole mais par les mets qu’il leur
prépare, un langage codé que ceux qui doivent comprendre comprendront.
L‘auteur prend son temps pour installer avec gourmandise le décor, les personnages puis -à partir du 1er meurtre, les choses s’accélèrent, et ça court et on aime.
On aime la qualité des décors (Bombay, la villa, les jardins) ; la qualité de la table ( on mange beaucoup et raffiné) ; les banquets fabuleux décrits ici dont un
dîner à sept services ; les menus et des recettes plusieurs fois millénaires.

Cherche Midi



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